Хуэйкэ - Второй патриарх Чань-буддизма.

Хуэйкэ (487- 593 гг.) 慧可

HgKYLOcQYwA.jpgБодхидхарма является далеко не единственным загадоч­ным и «знаковым» персонажем в становлении Чань. 

Не меньшая тайна связана и с человеком, которого китайская традиция называет его первым учеником и Вторым патри­архом Чань — Хуэйкэ. Предание гласит, что, когда Бодхидхарма удалился в горную пещеру в горах Суншань, он отказался кого бы то ни было брать к себе в ученики, считая, что людские сер­дца недостаточно мужественны и упорны, чтобы понять его учение. Но однажды к нему на вершину горы пришел некий монах, в будущем получивший монашеское имя Хуэйкэ. Несколько дней он простоял на коленях перед пещерой, где пребывал Бодхидхарма, умоляя взять его в ученики, но тот даже не вышел к просителю. И тогда Ху­эйкэ, решив доказать искренность своего стремления к высшему знанию, отрубил себе левую руку и положил ее перед Бодхидхармой, продемонстрировав таким образом, что готов пожертвовать своим телом ради обучения у про­светленного учителя. По одному из преданий, распростра­ненных среди монахов Шаолиньсы, Бодхидхарма сказал: «Я передам тебе учение лишь тогда, когда белый снег ста­нет красным». И именно тогда Хуэйкэ отсек себе руку и алой кровью окропил снег, сделав «белый снег красным».

Самое полное описание жизни Хуэйкэ и его школы мы встречаем в «Продолжении жизнеописаний достойных монахов», причем здесь его биография изложена значи­тельно подробнее, чем биография Бодхидхармы. Понять причины этого несложно: по сути, Хуэйкэ становится первым исконно китайским, не-индийским, проповедником истинной традиции дхианы. Именно он кладет начало созданию реальной школы и, вероятно, исходя из некоторых косвенных упоминаний в хрониках, разрабатывает новое вероучение, отказываясь от ряда чисто индийских догматов. В ранних текстах до XI века Бодхи­дхарма не рассматривался как основатель новой чаньской традиции, его образ понадобился именно в тот момент, когда стало необходимым создать своеобразный мост меж­ду индийской буддийской традицией и китайским учени­ем Чань (то есть придать Чань оттенок абсолютной истин­ности, связав его с буддийским патриархом). И эта связь шла по линии Бодхидхарма — Хуэйкэ, хотя очевидно, что в ту пору у индийских проповедников традиции Ланкава­тары, традиции медитации, обучалось немало китайских последователей. Но в истории остается лишь один Хуэй­кэ, — отсюда несложно предположить собирательность его образа.

a5FJhAxxuLc.jpgЧто нам известно о биографии Хуэйкэ, изложенной в «Продолжении жизнеописаний достойных монахов»? Хуэй­кэ, или Сэнкэ (доел, «способный монах»), было монаше­ским именем выходца из рода Цзи (история не донесла до нас его личного имени) из провинции Хэнань, из местеч­ка с характерным названием Хулао (Тигриная клеть), нахо­дящегося сегодня на территории уезда Жунян в Хэнани. Сначала Хуэйкэ изучал конфуцианство, затем увлекался учением «Чжуан-Лао», то есть даосизмом, изучал «Ицзин» («Книгу перемен»), но после внезапно обратился к буддиз­му и принял его. С Бодхидхармой Хуэйкэ встретился уже в зрелом возрасте — ему тогда минуло сорок, и он оставался с индийским наставником около шести лет.

Во время обучения у Бодхидхармы Хуэйкэ достиг про­светления, а после ухода своего наставника, по ряду вер­сий, он поселился на берегу Хуанхэ, где к нему «с разных сторон стекаются последователи Пути и миряне с вопро­сами о Пути». По другим версиям, Хуэйкэ становится настоятелем Шаолиньсы, по третьим — ему приходится скрываться от каких-то преследователей, при­ чем причины этого странного бегства остаются до сих пор покрытыми тайной. Возможно, это было одним из прояв­лений враждебного отношения к первым представителям учения дхианы или было связано с гонениями на буддизм вообще. Но вскоре судьба становится вновь благосклонной к Хуэйкэ, он приобретает широкую известность, издается даже некий императорский эдикт, где высоко оцениваются его заслуги и знания, что можно рассматривать как часть кампании по императорской поддержке буддизма.

Примечательный факт: хотя традиция не отри­цает, что у Хуэйкэ было несколько последователей, преда­ния сохранили упоминания лишь об одном из них — Сэн-цане (именно ему Хуэйкэ вручил текст «Ланкаватара-сутры»), который стал считаться Третьим патриархом.

Полезные ссылки
Духовные традиции
Буддийская традиция
Мацзу
Шаолиньское искусство и этика буддизма. Вступление
Конфуцианская традиция
Конфуций
Мэн-цзы
Самовоспитание
Сиванму ню сю чжэньту шицзе
Сунь Сымяо
Сообщение для ФШБИ

Авторизация