Притча о драконе

Далеко, далеко за горами есть море. Глубоко, глубоко на дне моря лежит старый Дракон. Никто не знает, как давно он там лежит, никому не известно - сколько ему лет. Но со временем не тускнеют его глаза, и не мутнеет разум, не ослабевает хватка когтей и не становится тоньше броня. Он лежит, свернувшись вокруг самой большой и красивой жемчужины, охраняя ее от алчных взглядов.
И каждую весну находится какой-нибудь молодой и храбрый воин, который приходит к берегу моря, чтобы сразиться с Драконом и принести жемчужину в Мир. Но, как громко не вызывает он дракона на поединок, как не размахивает своим мечем и не гремит доспехами - невозмутима остается поверхность моря. И уходит воин, ничего не добившись и рассказывая всем о своей храбрости и трусости Дракона.
Далеко, далеко за горами есть море. А на берегу моря стоит одинокая скала. А на той скале уступ. И уже многие годы сидит на том уступе старый воин. Давно истлели его кожаные доспехи, меч врос в камень, а боевой топор изъела ржавчина. Он ждет…
И только раз в год на заходе солнца вскипает вода на поверхности моря и с его дна поднимается Дракон, чтобы показать жемчужину Миру и полюбоваться ее красотой в лучах заходящего солнца. И тогда старый воин улыбается…

12.05.2008. А.Б.

Возврат к списку

Полезные ссылки
Духовные традиции
Буддийская традиция
Мацзу
Шаолиньское искусство и этика буддизма. Вступление
Конфуцианская традиция
Конфуций
Мэн-цзы
Самовоспитание
Сиванму ню сю чжэньту шицзе
Сунь Сымяо
Сообщение для ФШБИ

Авторизация