Разъяснения МФШБИ по поводу "коммерческой деятельности Шаолиня"

В последнее время в прессе и Интернете появляется немало обвинений по поводу коммерческой деятельности, ведущееся от имени Шаолиньского монастыря. В частности, говорится про открытие интернет-магазина, где можно купить "шаолиньские реликвии", выпуск акций туристических компаний, приглашающих посетить Шаолинь, открытие многочисленных коммерческих центров обучения для иностранцев и многое другое. (см, например, http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_7475000/7475434.stm)

Конечно, такой коммерческий подход не может не вызывать сожаления и, откровенно говоря, недоумения. Однако здесь стоит уточнить некоторые детали, чтобы не бросать тень на все шаолиньское братство по всему миру.

К сожалению, в последнее время ушу и шаолиньская культура все больше превращается в способ обмана людей с целью получения прибыли или удовлетворения личных амбиций.

Самое главное - не путать коммерческие интересы и мошенничество частных лиц с той благородной и кропотливой деятельностью, которую ведут истинные шаолиньские монахи и наставники.

Прежде всего, сами настоящие шаолиньские монахи не имеют никакого отношения к тому, что именуется "монастырским бизнесом". Это - дело рук отдельных дельцов от шаолиньской традиции, причем их деятельность уже несколько лет назад осуждена Международной Федерацией шаолиньского ушу, объединяющей тысячи последователей по всему миру.

Практика и традиция преподавания Шаолиньского искусства не предусматривает никакой коммерческой деятельности, в том числе и коммерческого использования названия "Шаолинь". Как в древности, так и сейчас передача знаний идет от учителя к ученикам, и именно передача этих истинных знаний, касающихся совершенствования человека, и является основной и единственной целью шаолиньских последователей.

Еще раз подчеркнем - истинные шаолиньские последователи, уважающие традиции и правила, не имеют никакого отношения к подобной коммерческой деятельности.


Руководство МФШБИ


Возврат к списку

Полезные ссылки
Духовные традиции
Буддийская традиция
Мацзу
Шаолиньское искусство и этика буддизма. Вступление
Конфуцианская традиция
Конфуций
Мэн-цзы
Самовоспитание
Сиванму ню сю чжэньту шицзе
Сунь Сымяо
Сообщение для ФШБИ

Авторизация