День памяти ухода из жизни Великого наставника Ши Суси

Великий наставник Ши Суси (1926-2006)

Восемь лет лет назад ушел из этого мира или обрел Великую окончательную нирвану - маха-паринирвану один из последних великих Шаолиньских наставников Ши Суси (素喜). Для многих из нас он, будучи прямым учителем Ши Дэцяня, является «дедушкой наставником» (ши даъе). Суси и Дэцянь являются для нас прямой линией передачи традиции. 
В последние годы его все называли лаохэшан - «старый монах», и сразу было ясно, что речь идет о Суси, ведь только о нем могли говорить с таким уважением и любовью. Другим его именем стало  шэнцяньсэн  («ранее рожденный монах» 生前僧)  как дань уважения к старым мастерам. Старики-монахи и жители Дэнфэна до сих рассказывают о нем истории, свидетельствующие о его мудрости, щедрости, абсолютном бескорыстии и честности. Но для молодежи он казался «странным стариком», который так и не «конвертировал» свою мудрость и монашеские заслуги в почести, звания и богатства. 
Но сегодня, сравнивая жизнь и проповедь Суси с современным состоянием Шаолиньсы, с поведением его руководства, явно предпочитающего роскошь и почетные звания, все больше и больше людей вспоминают о последнем великом настоятеле Шаолиньсы - Суси, который для одних сегодня служит примером, для других укором. 

История жизни Великого наставника...(читать далее)...
Статья А.А. Маслова

8 марта 2014



Возврат к списку

Полезные ссылки
Духовные традиции
Буддийская традиция
Мацзу
Шаолиньское искусство и этика буддизма. Вступление
Конфуцианская традиция
Конфуций
Мэн-цзы
Самовоспитание
Сиванму ню сю чжэньту шицзе
Сунь Сымяо
Сообщение для ФШБИ

Авторизация