Ши Дэчань (1907-1993) Статья 1

Настоятель Ши Дэчань  释 德 禅 (1907-1993). С 1955 года монастырь Шаолинь находится под неустанной заботой Дэ Чаня. Он является тридцать первым настоятелем этого монастыря. При нем Шаолинь вернулся к новой жизни. Интересна судьба этого человека.

Родился Дэ Чань в 1907 году в уезде Дэнфэн провинции Хэнань. Настоящее его имя Лю Хуэйдун. Семья была большая, очень бедная и, когда Лю исполнилось семь лет, отец отдал его в монастырь Шаолинь. В старом Китае родители очень часто отдавали своих детей в монастыри, чтобы спасти их от нищеты, а то и от голодной смерти. В Шаолине мальчик выполнял посильные хозяйственные работы, а через год его взяли в монастырскую школу. Лю прилежно учился и делал определенные успехи, затем его направили в храм Хуанвань (провинция Хубэй) для продолжения обучения. Здесь юный монах изучал китайскую медицину и постигал учение Будды. Четыре года прошли в усердных занятиях. Известный врачеватель, старый монах Цзи Сюэ, который опекал мальчика, был доволен своим учеником. Затем Дэ Чань попал в монастырь Хуэйшань, а скоро снова оказался в Шаолине. Судьба Дэ Чаня неразрывно связанна с монастырем, с тяжелыми и радостными событиями в его истории. В 1928 году, когда монастырь был сожжен, Дэ Чань спас многие священные каноны. Другим тяжелым испытанием для монастыря была «культурная революция». Монастырь был разграблен, монахи, в том числе и Дэ Чань, были репрессированы.

Но Дэ Чань твердо верил в возрождение Шаолиня, и в конце концов его мечты осуществились: монастырь возродился, о чем знает весь мир.

Сейчас Дэ Чань, как и в юности, полон сил и энергии. Немалую роль в этом играют регулярные занятия ушу и цигун.

Дэ Чань с благодарностью вспоминает своего наставника Чжэньцзюня и Бай Сугуана. Сечас он сам передает свои знания молодому поколению монахов. Старый настоятель в совершенстве владеет «Большим и малым красным кулаком», «Кулаком мысли и сердца». Когда он выполняет комплексы, его движения все также легки и грациозны, как и в молодости. Он гибок, как ивовый прут, подвижен, как играющая обезьяна, грозен, как свирепый тигр и исполнен мощи, как плывущий дракон.

В знак признания заслуг в области ушу его избрали руководителем группы изучения боевых искусств Шаолиня, почетным директором школы боевых искусств Шаолиня.

Очень большим авторитетом Дэ Чань пользуется в религиозных кругах. Он является членом правления буддийской ассоциации Китая, первым заместителем председателя буддийской ассоциации провинции Хэнань.

Не забывает Дэ Чань и уроки своего учителя Цзи Сюэ, открывшего ему секреты китайской медицины. Многим больным он помог избавиться от недуга.



Возврат к списку

Полезные ссылки
Духовные традиции
Буддийская традиция
Мацзу
Шаолиньское искусство и этика буддизма. Вступление
Конфуцианская традиция
Конфуций
Мэн-цзы
Самовоспитание
Сиванму ню сю чжэньту шицзе
Сунь Сымяо
Сообщение для ФШБИ

Авторизация